• 00
您當前的位置:商聘網 >> 吳江本地新聞 >> 吳江本地新聞正文:蘇州未來5年交通將進入怎樣的瘋狂模式?
  • 蘇州未來5年交通將進入怎樣的瘋狂模式?
  • 來源:吳江人才網   2016-07-03      瀏覽次數:2588

    近日,蘇州軌交5號線已具備開工條件,項目工期為5年,將在2021年6月開通試運營。據悉,今年要同時建設的線路共計158公里,工程規模創下歷史新高,全年總投資98.77億元。

  目前,我市運營的軌道交通線路包括1號線、2號線,總長度52.3公里,車站46座,開通至今保持了安全無責任事故。根據軌道交通線網規劃,截至目前,蘇州共編制了四期建設規劃,獲批在建設的線路包括了1號線、2號線、2號線延伸線、3號線、4號線及支線、5號線(即將開工),線路總長度達210公里,車站168座。除已開通的1、2號線和即將開工的5號線外,其他線路正緊鑼密鼓地施工中。

  先總體來了解一下幾條線的建設、通車情況:

  2號線兩條延伸線,全長15.6公里,設13座車站(北線2站,東線11站),均為地下線。預計9月試運營。

  北延伸線2座:富翔路→ 騎河

  北延線長1.824公里,呈南北走向,線路起于太平車輛段西側騎河站,向南與已運營的軌交2號線高鐵蘇州北站相連,設站2座:富翔路站、騎河站。

  東延伸線11座

  東延伸線設站11座,將與擬建通蘇嘉鐵路形成換乘。東延線長13.473公里,呈東西走向,線路起于已運營的軌交2號線寶帶橋南站,沿線經過京杭大運河、郭新路、園區啟月街、創苑路、新慶路,終點位于工業園區桑田島站。

  3號線:北港路站主體結構封頂,預計2019年通車。

  蘇州新區--夷亭路

  該線路共經過高新區、姑蘇區、吳中區、工業園區4個行政區,起始于高新區的滬寧高鐵新區站,終點站位于工業園區陽澄湖半島南側的夷亭路站,全長約45.2公里,設站37座。

  4號線:是目前蘇州軌交在建線路中最長的一條。

  龍道浜--同里

  蘇州軌道交通4號線,南北走向,連接相城區、姑蘇區、吳中區和吳江區,4號線及支線全長52.797公里,共設38個車站,是目前蘇州軌道交通在建最長的線路。計劃工期4年6個月,預計將于2017年上半年通車投運。

  5號線:即將開工,它是一條東西向的骨干線工程,起于蘇州太湖旅游區集散中心站,止于園區陽澄湖站,連接吳中區、高新區、古城、工業園區。換乘站8座,可換乘1、2、3、4、6、7號線。

  除了已經在建的地鐵外,軌交6、7、8號線、S1線環評獲批 總長143.8公里。

  6號線

  蘇州新區--甪直

  蘇州州軌道交通6號線是蘇州軌道交通規劃中一條東西方向的地鐵線路,全長34.2公里,從高新區的滬寧城鐵新區站穿過金雞湖到星華街站,共設站35座。與規劃中的3,5,7,建設中的2、4及已開通的1號線相交。

  另外,根據《蘇州市城市軌道交通近期建設規劃(2016-2022)》規劃,6號線也將增加延伸線(桑田島——甪直,9.6km)。預計開通時間:2020年后

  7號線

  相城大道--紅莊

  7號線:7號線分為兩段,北段:相城大道站至紅莊站,全長27km;南段:龍翔路站至涇南路站,全長6.4km。

  8號線

  華山路--車坊

  8號線:串通了蘇州陽澄湖、城鐵站、CBD、湖東鄰里中心、斜塘、蓮花社區、高教區、月亮灣等。開通時間:2020年后

  9號線

  蘇福路--鳳陽路

  9號線:市規劃局官網的公示中顯示,軌道交通9號線(遠期)沿環湖西路進入陽澄湖鎮區,經湘洲路及鳳陽路連接陽澄湖度假區,陽澄湖鎮區范圍內共設順賢路站、湘太路站、盛塘港橋站、陽澄湖畔站等4個站點;陽澄湖度假區設澄林路站以及陽澄湖度假區站2個站點。

  蘇州市域軌交S1線

  蘇州市域軌交S1線:S1線串聯了高新區、姑蘇區、工業園區、昆山、太倉以及太倉港,全長95.1公里,和蘇州城市軌道交通1、2、3、4、5、7、8號線形成換乘。 預計開通時間:2020年后

  除了上述10條線路外,根據《蘇州工業園區總體規劃(2012-2030)》顯示,S2線也在規劃中。

  與上海軌交11號線對接的蘇州S2線是滬寧通道南側軌道交通加密線路,強化滬寧通道南側東西向聯系,線路北起滬寧城際蘇州工業園區站,沿滬寧城際與G312之間通道向東,而后在吳巷附近向南轉入南施街,接著于中新大道路口向東經中新大道、元豐路、振新路、白靈路、綠地大道、逢明路至昆山花橋,與已開通的上海軌交11號線對接。

  蘇州S2線線路全長42公里,設站14座,平均站距3.23公里。該線在工業園區規劃與蘇州城市軌交1號、3號、6號和8號線形成換乘。

  如今的蘇州共有88座地鐵車站正在同時施工,2016年-2022年,蘇州軌交總建設規模超160公里!將來蘇州市區、蘇州地區的軌道交通線路,將是中心城區“密如蛛網”,到時候將會出現多個換乘王,與其他區域“串聯成網”。

   ▲隧道告訴你“穿越蘇州”的速度

   近年來,蘇州先后建成投用了一批隧道,比如市區的北環隧道、閶胥路下穿等,園區獨墅湖隧道,吳中區的鳳凰山隧道,香山隧道。目前在建的有園區星港街下穿,吳中區的漁洋山隧道等。而未來規劃建設的,有園區的星湖街下穿,蘇州太湖灣隧道等。隧道的建設成本,大約是地面上的三倍左右。

  蘇州在建隧道2條

  星港街隧道

  隧道長度:1560米

  通車時間:2017年下半年(預計)

  蘇州工業園區規劃建設局副總工程師衛嚴介紹,星港街隧道工程包括星港街隧道、現代大道下穿立交、軌道3號線東方之門站、星港街路東公共設施工程(公共停車場及景觀綠化)和星港街過街景觀天橋工程。本項目計劃于2014年6月開工建設,2016年底建成投入使用。項目初步設計總概算約28億元,2014年計劃完成投資額4.5億元。

  漁洋山隧道

  位于太湖大橋一號橋入口的漁洋山隧道已正式洞通。

  隧道長度:2380米

  通車時間:2016年10月(預計)

  漁洋山隧道工程位于太湖邊漁洋山風景區,起于孫武路與環太湖大道交叉處,終于太湖大橋1號北橋頭,路線全長3.297公里,該隧道為分離式隧道,左洞長為2374m,右洞長為2380m。

  整個隧道工程是蘇州最大的山體隧道。按設計速度為60km/h的雙向四車道城市主干路標準設計,從東往西的車輛和從西往東的車輛分別在兩個洞中行駛,實現系統性的分流狀態。共設置人行橫洞5處、車行橫洞4處及緊急停車帶8處。

  7條隧道在規劃

  東太湖隧道2條

  根據規劃,北線為吳江區高新路連接吳中區旺山路,總長5.33公里;南線為吳江區東西快速干線連接吳中區東山大道,總長8.5公里。

  獨墅湖第二隧道

  從以往園區官方發布的信息來看,獨墅湖第二通道就是連接創苑路和東方大道之間的通道。可以便捷不少,同時對獨墅湖大道也起到分流作用,堵車的現象或可以得到緩解。

  星湖街隧道

  該隧道由北向南連續下穿淞江路、金雞湖大道和石港路,與軌道5號線星湖街站一體化設計施工,避免了重復開挖建設,大幅節約了工程投資,最大程度地減少了項目建設造成的環境影響。

  尹山湖隧道

  尹山湖隧道穿湖后與東方大道交叉,再經過大運河,最終對接于中環東段,全長10.7公里。建成以后,從尹山湖板塊到市區或是園區、新區、相城等,都將大大縮短到達時間。

  清明山隧道

  蘇州灣西隧道

  根據規劃,蘇州灣西隧道項目北起中環西線與吳中大道節點,向南經東山大道后采用隧道方案過太湖并與吳江東西快速干線相接,總長約17.2公里,其中隧道 段約9.1公里。不妨做個對比,獨墅湖隧道工程全長7.37公里,其中隧道段3.46公里,也就是說,蘇州灣西隧道的工程總長是獨墅湖隧道的2.33倍,隧道段長度是獨墅湖隧道的2.63倍!

  蘇州的隧道作為城市道路網的一部分,發揮著舉足輕重的作用。它的“遁地神功”穿越了山體、穿越了湖泊、穿越了城市CBD……讓蘇州的道路網伸向城市的四面八方。

  ▲蘇州構建“豐字型”高速鐵路網

鐵路運行圖大規模調整后 國家還有哪些大動作?

“三縱一橫”

  通蘇嘉高鐵明年開建,2022年建成

  通蘇嘉高鐵貫通南通、張家港、常熟、蘇州、嘉興五市,北與連鹽通城際、寧通城際相接,南與滬杭客專、跨杭州灣鐵路相通,中與滬寧、沿江和湖蘇滬城際相連。明年開建,2022年建成!

  滬蘇湖城際鐵路2016年開工,2020年建成通車

  滬蘇湖城際鐵路,又稱滬湖城際鐵路、滬蘇湖客專,線路起自上海虹橋站,向西經吳江區,最終連接湖州。滬蘇湖城際鐵路2016年開工,2020年建成通車。

  蘇州正在編制交通運輸“十三五”規劃,而高速鐵路建設就是一個重點內容。蘇州市規劃設計研究院市政交通所工程師韓兵介紹,蘇州要建成“豐”字型的快速鐵路網,使得蘇州每個縣市,“十三五”都要有高速鐵路的服務。也就是說,今后蘇州市民無論是在哪個縣市,都可以坐上高鐵出行。而且蘇州這個豐字型鐵路建成之后,將融入整個江蘇,包括國家鐵路網的建設。

  東西向最北面為滬通鐵路的北面通道,中間為建成的滬寧城際、京滬高鐵等滬寧通道,南面涉及湖蘇滬城際,高鐵規劃總長度超過300公里。圖中可以看出,新建的“滬通鐵路”和“通蘇嘉鐵路”, 滬通鐵路覆蓋了太倉、常熟、張家港,而通蘇嘉則把吳江覆蓋起來了。

  目前,蘇州傳統的太倉市,昆山市,常熟市,張家港市以及吳江區只有蘇州市區和昆山有通高鐵,根據蘇州正在編制的交通運輸“十三五”規劃,每個縣市都將要有高速鐵路的服務。蘇州或將成全國第一個所有市縣通高鐵的城市。

  總結:

  無論是過去、現在還是未來,蘇州這個兼具時尚與古老的城市一直在尋求突破和發展,小編很慶幸能夠處于蘇州這樣一個飛速發展的城市中,見證著蘇州的成長。隨著軌交、高鐵、隧道的建設,蘇州的交通將形成多方位立體對接,伸向蘇州的四面八方,以最快的速度穿越城市,以最短的距離成就了一個又一個的蘇州速度。那些曾經看來不可逾越的障礙,如今已經寫進了城市建設史的豐碑之上,未來的交通建設也將翻開蘇州城市發展新的篇章。

  來源:蘇州日報、城市早8點、蘇州新聞

本內容地址:http://www.vucbmi.tw/news/newsdetail-1810.html轉載請注明

  • 最新本地新聞閱讀
  • 吳中系列別墅盜竊案告破 多名嫌疑人落網
  • 犯罪嫌疑人盜竊時使用的工具。 名城新聞網訊(記者湯登峰)幾名男子組團專門盜竊別墅內財物,數月內有12所別墅被盜,涉案價值達300萬。昨天(7月7日),蘇州吳中區公安分局召開新聞發布會,目前,……
  • 中國工程院院長周濟來吳江調研
  • 昨天上午,中國工程院院長周濟率專家團一行16人,來我區調研經濟轉型發展和企業科技創新情況。周濟在調研時強調,要堅持走科技創新之路,大力發展智能制造,以創新贏得未來更好發展。區委書記梁一波,區委……
  • 蘇州未來5年交通將進入怎樣的瘋狂模式?
  • 近日,蘇州軌交5號線已具備開工條件,項目工期為5年,將在2021年6月開通試運營。據悉,今年要同時建設的線路共計158公里,工程規模創下歷史新高,全年總投資98.77億元。   目前,我市運……
  • 暴力梅再發威 治澇防汛接受大考
  • 在留園街道姚家浜,搶修排水泵把內河水排到運河去   金筑街虎泉路下穿立交積水嚴重   虎池路上一片汪洋 昨天凌晨起,強降雨再襲蘇城,河湖水位持續上漲,大運河楓橋水位……
  • 吳江兩大服務業集聚區列為市級
  • 記者近日從區發改委服務業科獲悉,蘇州市服務業發展辦公室近日下發文件,公布第七批現代服務業集聚區名單。此次共有7個集聚區入選,我區占領鰲頭,2個躋身其中,分別為蘇州絲綢小鎮和蘇州灣科技城。至此,我區累……
  • 吳江區召開慶祝中國共產黨成立95周年大會
  • 區領導為優秀黨務工作者代表頒獎。 受表彰的優秀共產黨員代表合影。 本報訊(記者李偉)昨天下午,我區隆重召開慶祝中國共產黨成立95周年大會,慶祝黨的生日,回顧黨的歷史,表彰先進,動員全……
  • 住宅小區汽車停放收費有新標準
  • 為緩解住宅小區地面與地下車位供需結構性矛盾,促進停車資源有效利用,規范汽車停放收費行為,維護業主、車主、建設單位和物業服務企業的合法權益,近日,區物價局與區住建局聯合下發了《關于進一步規范住宅小區汽……
  • 迎七一 強黨性 跟黨走
  • 昨天下午,在全區慶祝中國共產黨成立95周年大會后,區級機關“”匯報演出在吳江人民劇院舉行,由區級機關選送的9個節目輪番登場,通過歌曲、舞蹈、小品、詩朗誦等形式為黨的生日獻上誠摯的祝福。……
  • 在蘇鹽城籍的哥的姐自發捐款 1天籌集3萬元
  • 蘇州的哥為災區送去物質。 蘇州的哥將募捐到的錢送到受災居民的手中。 名城新聞網訊(記者湯登峰)近期,鹽城阜寧縣等地遭受了龍卷風冰雹特大自然災害。一方有難,八方支援。鹽城阜寧等地災情,……
  • 推薦本地新聞
  • 今天云梨橋建成通車
  • 從2014年4月28日云梨橋封閉施工開始,吳江市民已經有足足兩年時間沒有見過這座橋的……
  • "2016互聯網+時代峰會"
  • 隨著電商的高速發展,物流公司萬馬奔騰,行業規模初顯,而貨運物流領域,混亂局面多年仍未……
  • 最新招聘信息
    广东快乐10分软件